什麼是超音波清洗 (What is ultrasonic cleaning)?

超音波清洗是業界經常使用且技術相當成熟的清洗模式,這種清洗模式與傳統人工刷洗比較更為節省人力成本且更能有效提升清洗品質。

超音波清洗機利用了超音波頻率高、波長短的特性,使液體快速產生大量且微小的氣泡,這個現象也被稱為「空穴現象」。

面對工件上所附著的表面污垢,這些微小的氣泡利用其強大的衝擊剝離力有效去除汙垢。另外,針對死角細縫清洗,高頻率的超音波清洗效果較低頻率清洗效果更為顯著。這是因為隨著超音波頻率的提高,氣泡數量會隨之增加且衝擊力減弱,如此一來更能鑽入死角細縫做更加精密的清洗。

這也是為什麼環璟科技領先全球獨家研發出三頻超音波清洗機 ( 40/80/120 kHz 或 45/75/95 kHz)。因為當您的工件既需要清洗工件表面又須清洗細縫中汙物時,市售單一頻率清洗的效果無法顯現其優勢;但因為三頻超音波清洗機包含三種頻率交替振打,清潔完的效果十分顯著,效率也隨之提高。